ГлавнаяБлогЛучшие стартап-акселераторы в ОАЭ в 2024 году

Лучшие стартап-акселераторы в ОАЭ в 2024 году

17 мая 2024

Содержание:

    Лучшие стартап-акселераторы в ОАЭ в 2024 году article cover image

    Объединенные Арабские Эмираты отказались от традиционной ориентации на нефть и газ, став динамичным центром инноваций и предпринимательства. Благодаря активной экосистеме, которая в том числе включает в себя акселераторы стартапов и поддерживается богатым кадровым резервом, отличными возможностями финансирования и благоприятным законодательством, как Абу-Даби, так и Дубай стали глобальными центрами для бизнеса. В Докладе о глобальной экосистеме стартапов 2023 года (GSER), подготовленном Startup Genome, Абу Даби занимает шестое место по темпам роста в мире и лидирует в регионе MENA. Кремниевая долина сохраняет лидирующие позиции, а Нью-Йорк и Лондон делят второе место, сохраняя тот же рейтинг, что и в 2020 году, среди трех ведущих экосистем.

    Для дальнейшего развития предпринимательства в ОАЭ было запущено ряд программ инкубаторов и акселераторов, большинство из которых находится в Абу-Даби и Дубае. Акселераторы стартапов оказывают поддержку компаниям на ранней стадии развития, предлагая обучение, менторство и финансирование. Эти компании приходят в акселератор на определенный срок, обычно в составе группы. Программа акселератора направлена на ускорение развития стартапов, сжимая годы обучения до нескольких месяцев.

    В ОАЭ некоторые свободные экономические зоны организуют программы менторства - ярким примером является Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM), который проводит программы для технологических и финансовых компаний. ADGM предоставляет лицензии, адаптированные для технологических стартапов, позволяя предпринимателям расширять и ускорять свою деятельность как в Арабских Эмиратах, так и за пределами страны.

    Сегодня мы познакомим Вас с подборкой лучших акселераторов стартап-проектов в ОАЭ. Она включает в себя организации, работающие в Абу-Даби и Дубае с самыми разными направлениями. В их числе как акселераторы ИТ-стартапов, так и центры поддержки финтех-, медиа-, дизайн-проектов и т.д.

    Лучшие акселераторы ОАЭ для стартапов

    1. Акселератор стартапов Plug and Play-ADGM (Абу-Даби)

    Plug and Play имеет офисы в более чем 50 странах, включая США, ОАЭ, Китай, Францию, Южную Африку и Сингапур. За 15 лет этот центр объединил более 35 000 стартапов, 500 крупных корпораций и многочисленные венчурные фонды, университеты и государственные учреждения в более чем 20 отраслях.

    Стартап бизнес-акселератор Plug and Play-ADGM был запущен на Глобальном рынке Абу-Даби (ADGM) в 2019 году. Он предлагает широкий спектр программ, помогающих стартапам в таких секторах, как финтех, здравоохранение, страховые технологии и умные города. Plug and Play предлагает основателям стартапов менторство, финансирование и нетворкинг. Кроме того, он способствует сотрудничеству между стартапами и корпоративными партнерами для развития технологий и решения отраслевых задач. Этот акселератор проводит свои основные программы два раза в год и работает со стартапами на ранней стадии развития. 

    2. Акселератор технологических стартапов HUB71(Абу-Даби)

    HUB71, названный в честь года основания ОАЭ (1971), является глобальным технологическим центром Абу-Даби, который помогает основателям стартапа создавать технологические предприятия с глобальным влиянием в различных отраслях. Это достигается за счет предоставления доступа к международным рынкам, развития глобальной сети партнеров и создания активного сообщества высококвалифицированных специалистов, действующих в рамках прогрессивного регулирования. При поддержке правительства Абу-Даби и инвестиционной компании Mubadala, стартап бизнес-акселератор HUB71 расширяет своё сообщество технологических стартапов, инвесторов, государственных органов и корпоративных партнеров.

    HUB71 привлек более 260 стартапов, которые вместе собрали 5,4 млрд дирхамов ОАЭ (1,5 млрд долларов США) венчурного капитала. Эта экосистема стартапов не только создала более 1100 рабочих мест в Абу-Даби, но и принесла 3,5 млрд дирхамов (1 млрд долларов США) дохода. За последние два года акселератор стартапов HUB71 способствовал заключению 118 корпоративных сделок на сумму 658 млн дирхамов ОАЭ (179 млн долларов США). В настоящее время HUB71 развивает стартапы из 22 секторов и более 320 основателей из 54 стран мира создают свои предприятия в Абу-Даби для дальнейшего роста и выхода на международный рынок.

    3. Акселератор стартап-проектов DIFC Fintech Hive (Дубай)

    Программы акселератора DIFC FinTech Hive поддерживают стартапы в области FinTech, InsurTech, RegTech и Islamic FinTech, разрабатывая решения специально для финансового и страхового секторов Ближнего Востока, Африки и Южной Азии. Эти программы предоставляют стартапам доступ к крупнейшим финансовым учреждениям и страховым компаниям региона, предлагая потенциальные партнерства, связи с инвесторами и повышение узнаваемости как в Эмиратах, так и на глобальном рынке.

    В настоящее время Инновационный центр DIFC управляет программами FinTech Accelerator Programme, AccelerateHer и Metaverse Accelerator. Программа FinTech Accelerator Programme рассчитана на три месяца и связывает инновационные стартапы с ведущими банками и страховыми компаниями в финансовом секторе региона. AccelerateHer поддерживает молодых женщин в продвижении карьеры в сфере финансовых услуг, связывая их с опытными руководителями, которые предоставляют им менторство и дополнительное образование. Программа Metaverse Accelerator Programme направлена на привлечение ведущих мировых стартапов - лидеров в блокчейне, с фокусом на Metaverse.

    4. Акселератор стартапов In5 (Дубай)

    Компания In5, основанная в 2013 году группой TECOM, способствует развитию идей и предприятий, направляя их к следующей стадии роста по четырем основным направлениям: технологии, дизайн, медиа и наука. Она предлагает специализированные помещения, программы обучения и менторства в Дубае. In5 также предоставляет стартапам креативные пространства, сетевые мероприятия и доступ к инвесторам.

    5. Стартап бизнес-акселератор Microsoft for Startups Middle East - GrowthX Accelerator (Абу-Даби)

    Программа акселератора Microsoft GrowthX связывает стартапы с лучшими ресурсами Microsoft, помогая им эффективно масштабироваться. Эта онлайн-программа поддерживает стартапы по четырем ключевым направлениям: техническое обеспечение, готовность к работе с корпорациями, финансовая готовность и готовность к привлечению инвестиций. Последняя группа акселератора Microsoft GrowthX была специально посвящена COP28, охватывая самые актуальные темы конференции. В целом, эта программа помогает сократить разрыв между корпорациями и технологическими предпринимателями за счет технического обеспечения, обучения и построения сообщества.

    6. Акселератор стартап-проектов Dubai Future Accelerators (Дубай)

    Dubai Future Accelerators, запущенные Dubai Future Foundation, имеют уникальный подход - эти программы акселераторов соединяют технологические компании с ведущими государственными организациями в девятинедельной программе. Основная цель - решать реальные проблемы и создавать решения для реального применения. Эти акселераторы направлены на то, чтобы сократить разрыв между передовыми технологическими достижениями и потребностями государства, тем самым достигая реальных изменений. 

    Устойчивое развитие в программах акселераторов стартапов ОАЭ

    Одной из ключевых тем в ОАЭ в 2023 году стала тема устойчивого развития. Вслед за COP28, ОАЭ сохраняет свою приверженность экологической безопасности в 2024 году, создавая инициативы, направленные на решение экологических проблем. Эта тенденция также наблюдается в программах акселераторов, работающих в ОАЭ. Одним из них стала программа SustainTech Accelerator, запущенная Emirates NBD и Microsoft. Эта программа предоставила платформу для компаний, разрабатывающих экологически чистые решения. Еще одним примером программы акселератора, ориентированной на устойчивое развитие, стала программа Google for Startups Accelerator: Climate Change, рассчитанная на 10 недель, созданная для стартапов, борющихся с изменением климата с помощью технологий.

    По состоянию на 2024 год экосистема стартапов в ОАЭ устойчиво развивается и страна укрепляет свой статус регионального центра для стартапов. Ключевым фактором, лежащим в основе этой растущей экосистемы, является наличие эффективных программ акселераторов и инкубаторов, адаптированных для стартапов на ранней и средней стадии развития.

    Поделиться:
    UPPERSETUP Logo

    Онлайн-платформа по регистрации бизнеса в ОАЭ

    Телефон:

    +971 52 184 1181
    © 2024 UPPERSETUP Technology Ltd. Весь контент на этом сайте защищён авторским правом
    Написать в TelegramНаписать в WhatsApp
    Получить консультацию